Mittwoch, 30. April 2008

Vielfalt

Unter diesem link findet sich ein interessanter Artikel in der New Yorktimes...

http://www.nytimes.com/2008/04/30/dining/30come.html?hp

Fuer alle die sich die Muehe nicht machen wollen ihn auf Englisch zu lesen, ein paar Hinweise:
es wird von einem Projekt berichtet, das vom Aussterben bedrohte Nutzpflanzen und Tiere die frueher in der Landwirtschaft gezuechtet wurden auffindet. In Zusammenarbeit mit vielen Organisationen - kleinen oertlichen Gruppen von "Freunden der XXX", Gastronomen, Landwirten und oekologischen Gruppierungen werden Strategien gesucht die helfen koennen, traditionelle Pflanzen oder Tierarten zu retten, indem man sie "wiederentdeckt" und in den Speiseplan der Menschen zurueckbringt.
Alte Rezepte werden gesucht, Senioren interviewt was in den Tagen ihrer Kindheit alles gegessen wurde, Farmer motiviert alte Nutzpflanzen wieder anzubauen oder vom Aussterben bedrohte Schafsorten wieder zu zuechten.

Dies Thema ist nicht nur ein Thema in den USA...wir konsumieren zwar immer mehr Gemuese und Obst aus aller Welt, aber die genetische Vielfalt ist bedroht, weil immer weniger Sorten angebaut und konsumiert werden. So koennen wir zwar zu jeder Jahreszeit Granny Smith oder Fujiaepfel essen, aber diese haben schon lange althergebrachten Apfelsorten den Platz im Supermarkt weggenommen, und wenn sich nicht jemand darum bemueht, so wird es irgendwann nur noch die "Modeaepfel" auf der Welt geben.
So wird die Welt taeglich in ihrer Vielfalt aermer.
Auch wenn ich als Schaf lieber ausgestorben waer als fuer den Speiseplan von irgendwelchen Restaurants gezuechtet zu werden....